Момент гордости для такого небольшого замкнутого в Андах государства, как Боливия, которая смогло вернулся на Кубок мира после 44-летнего отсутствия.
Момент гордости для такого небольшого замкнутого в Андах государства, как Боливия, которая смогло вернулся на Кубок мира после 44-летнего отсутствия.

Понаблюдав в течение 44 лет за тем, как их более умелые южноамериканские соседи пробиваются в финальную часть Кубков мира, Боливия наконец-то в 1994 г. сумела завоевать путевку в США. Сборная Боливии, принимавшая участие в Кубках мира 1930 и 1950 годов, вернулась во многом благодаря преимуществу, которое ей обеспечила привычная и комфортная высота. Дело в том, что стадионы, на которых сборная Боливии проводила домашние игры квалификационного турнира, располагались на высоте 3600 метров над уровнем моря. Это помогло одержать несколько побед, включая триумф 2:0 над сборной Бразилии. В США, однако, они не сумели выиграть ни единой встречи и закончили турнир на последнем месте в группе.

СВОЕВОЛЬНАЯ ФИФА?

Темпераментные боливийские фанаты почувствовали себя одинокими, когда ФИФА объявила о запрете на проведение любых международных матчей на площадках, расположенных на высотах свыше 3000 метров. Боливия, чья столица Ла-Пас находится на высоте 3600 метров, стала единственной страной, которой коснулась директива ФИФА. Поэтому боливийские фанаты организовали шумные шествия протеста. Запрет ФИФА основан на результатах исследований спортивных медиков, касающихся последствий игры на больших высотах. Противники соперничающих команд, как клубных, так и сборных, давно жаловались на негативные последствия игры в разреженной атмосфере, утверждая, что это неспортивно, антигуманно и сродни применению допинга игроками команды-противника.

Особые географические условия Ла-Пасо, расположенного высоко над уровнем моря, являются проблемой для любого соперника, не только футбольных команд непривычных к условиям высокогорья.

ЯМАЙКА ИГРАЕТ НА КУБКЕ МИРА

В 1998 г. впервые в своей истории страна Карибского бассейна Ямайка отобралась в финальную часть Кубка мира. Усиленная несколькими игроками, родившимися в Англии, но имевшими ямайские корни, группа упорно тренировавшихся игроков, которой руководил бразильский тренер Рене Симоэс, не ударила в грязь лицом во Франции. Ямайка, известная под своим прозвищем «Рэгги Бойз», проиграла в своем первом матче 1:3 Хорватии, а затем потерпела сокрушительное поражение от Аргентины 0:5, но сумела отметиться первой победой на Кубке мира над сборной Японии 2:1 благодаря двум голам, забитым Теодором Уитмором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два + 15 =