РОБЕРТО КАРЛОС ДА СИЛВА (Roberto Carlos da Silva)

Когда этот левый защитник устанавливает мяч, чтобы выполнить штрафной удар, дрожат не только вратари соперников. У игроков, выстроившихся в стенку, лоб от страха покрывается потом — им остается лишь надеяться на то: что мяч, посланный бразильцем, пролетит мимо оборонительного бастиона. Пробивая штрафные удары, он раз за разом бьет установленные им же рекорды скорости. Специалисты объясняют способности этого футболиста его уникальными анатомическими данными — окружность его бедра достигает 58 сантиметров. На протяжении ряда лет его считают лучшим атакующим левым защитником мира. Его новый контракт с «Реалом» заключен до 2008 года и составляет 175 млн евро. В 2006 вместе с «селесао» Роберто Карлос потерпел поражение в 1/4 финала ЧМ по футболу от сборной Франции (0:1).

Дата рождения: 10 апреля 1973
Страна: Бразилия
Клубы: «Палмейрас» (Сан-Паулу), «Интер» (Милан), «Реал» (Мадрид)
Игры в финальном турнире ЧМ: 17
Голы в финальном турнире ЧМ: 1
Количество матчей за сборную: 125
Голы: 11
Участник ЧМ: 1998, 2002, 2006

Невероятный штрафной удар Роберто Карлоса

В июне 1997 г. левый защитник сборной Бразилии Роберто Карлос забил гол со штрафного в ворота сборной Франции на «Le Toumoi» ударом, который отрицал все законы физики. Мяч был установлен в 35 ярдах от ворот. Карлос с необычно далекого разбега нанес удар со всей силы внешней стороной стопы левой ноги. Мяч сразу ушел вправо в сторону от ворот и мимо стенки, и мальчик за воротами даже начал пригибаться, когда мяч начал поворачивать вновь в сторону ворот и, чиркнув штангу, влетел в угол ворот стоявшего в неподвижности Фабьена Бартеза.

«Как мне это удалось? Не знаю, — сказал Карлос. — Этому нет объяснения… Мяч был слишком легким, один из тех, что порхают над полем, и я просто плотно к нему приложился, по-настоящему плотно, внешней стороной стопы, но полет мяча меня удивил. Я думал, он уходит в сторону от ворот, а когда он повернул назад и влетел в ворота, задев о стойку, то не мог в это поверить. Запомните этот удар, такого вы больше не увидите».

Роберто Карлос украсил небогатое на футбольные события лето ударом со штрафного, который отрицал все законы физики.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − 8 =